第一次见到彝族是这样的装束
在魏山古城第一次见到的彝族装束是这样的鲜艳,这让我很惊讶,记忆中的彝族着装不是这样鲜艳的,不过细想一下也没什么奇怪的,少数民族的服饰本来就是多种多样的,那怕是同一个民族因住的地点不同着装的款式就有所不同。黔东南的苗族是这样,云南大里的白族也是这样,她们的装束都及有个性并代表着不同的含义。
巍山古城的另一风景区是山上的庙宇,有很多寺庙,每一位到巍山古城游玩的人都会去山上走一走看一看,而我对此没有兴趣,其一、山的庙宇并不能替代古城,因为是有了古城的存在之后才有了庙宇的建立,南诏国的成立也并不是因为有了庙宇才兴建的,而是有了南诏国之后才兴建了很多的寺庙。其二、我对风景区并不感冒自然也就不想去了,不过话说回来,如果你有时间那我还是建议你上山去看看,从这些庙宇之中也能窥视到南诏国的那段历史。所以本人的观点只代表个人并不代表旁人的看法,去与不去也只是在各位一瞬间的想法罢了。
每到一处乡村古镇最喜欢看的还是当地乡亲们的生活,由于时间有限不可能常住下来,所以最能了解当地人状况的就是等到赶场(赶集)。巍山古城的赶场是间隔六天一赶场。赶场的这天古城里很热闹,周边七里八乡的乡亲都会到古城的集市上来,而我在的这天前来赶场的人却并不多,原因就是雨天山上的路不好走,所以赶场的日子显得有点冷落了。不过从前来赶场的乡亲们看生活的并不是太富裕,在这里你能看到基本真实的生活状况,从他们的衣着上,面部的表情上或许你就能了解到他们真实的生活状态了。
赶场的彝族乡亲,她的村离县城有二十多公里,不通公交车,要去的话就要包三轮车,当地乡亲下山都是自备摩托车。她身后男子是她的儿子,经同意后匆忙拍下了上面的片子,并通过男孩的翻译基本上了解到了这个村庄的概况。
雨天很烦,生意也并不是很好,当然,肉还是要挂起来卖才好。
同上
她在山上采的菇好大,问的人很多。
赶场的乡亲
赶场的乡亲
转角里的包子店
赶场的乡亲
赶场的乡亲,雨天正好把买来的锅当雨伞用。
赶场的乡亲
赶场的乡亲, 不同的人生不同的包。
观望
这事不好办,嘿嘿。
赶场的阿婆
赶场的乡亲,当地人爱这样吸烟。
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